南京市玄武区人民政府
  • 网站支持IPv6
  • 首页 > 玄武资讯 > 玄武动态
    省人大代表,南京市玄武区委副书记、区长钱维:为南京建设国际消费中心城市贡献玄武力量
    发布日期:2023-01-18 09:40 浏览次数:加载中...... 信息来源:南京晨报 字体:[ ]

    省人大代表,南京市玄武区委副书记、区长钱维在审议省政府工作报告时说,许昆林省长所作的工作报告,回顾过去工作“实”,确定未来目标“高”,落实发展举措“细”,既深入贯彻中央精神,又充分体现江苏实际。一是眼光前瞻、站位高远。通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记谆谆嘱托和中央部署要求。二是谋划长远、部署务实。聚焦今后五年和当前发展重点,提出六个“更”的目标,充分彰显省政府的审时度势和与时俱进。三是内涵丰富、回应期盼。把以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点,充分体现省政府为民服务的宗旨意识和关心群众的深厚情怀。四是立足实际、措施具体。提出今年经济社会发展主要预期性指标和十个方面重点工作,既体现可行性、又体现奋斗性,既注重统筹兼顾、又做到重点突出。

    省政府工作报告提出要支持南京、徐州、苏州建设国际消费中心城市。作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费是扩内需、稳经济的重要抓手。省委在全省“十四五”规划建议中,明确提出支持南京、苏州、徐州等建设国际消费中心城市。南京市委明确要将国际消费中心城市建设作为支撑南京建设“高能级辐射的国家中心城市”的关键之举。

    钱维说,玄武区围绕建设国际消费中心城市进行了积极探索。玄武现代服务业发达,消费资源全、消费能级高、辐射范围广,在南京的消费布局中地位重要、作用突出。在仲量联行的排名中,玄武获评国际消费中心城市中心城区10强,且是江苏唯一上榜的城区。近年来,玄武区坚持消费促进,实施国际消费中心城市中心区建设三年行动计划,充分释放立足玄武、服务全市、辐射周边的现代服务业优势。一是强化国际消费载体建设。在主城区、新城区和高新区三个板块,各有侧重、因地制宜布局、建设一批高端商业载体,加快打造场景化、智能化、国际化城市核心商圈,积极构建全域化消费格局。值得一提的是,位于新街口核心商圈的德基广场近年来销售额逆势上扬,位居全国商业综合体单体销售第二,仅次于北京SKP商场。二是强化新型消费模式引领。夜间消费方面,完善“一区、一带、多节点”夜间经济布局,打造“百子亭—安仁街—丹凤街—长江路”L形夜间经济集聚区;数字消费方面,办好“直播节”等活动,培育流量经济、网红经济、社群经济;商贸消费方面,重点布局一批高端消费集聚区、“老字号”消费核心区和智慧消费示范区,集聚潮流首店300余家,其中全球首店3家、亚洲首店2家。三是强化高端消费平台打造。集聚和培育苏宁易购、汇通达、苏美达、途牛、好享家等一批线上消费平台,在这些平台的引领带动下,不断丰富消费的业态和模式,积极打通线上线下消费渠道,全力释放消费的空间和潜力。作为农村电商领域独角兽的汇通达,以全方位平台服务为核心能力,快速汇聚整合乡镇零售网点,形成服务于农村消费者的网络体系,2022年入选中国产业数字化百强榜单,成功登陆港交所。

    钱维认为,建设国际消费中心城市,南京具有得天独厚的优势。下一步在具体规划建设上,应突出和强化“首位度”“中心性”和“国际性”这三个关键词,建设立足国内、辐射周边、面向世界的综合性国际消费中心城市。建议省政府从规划政策支持、鼓励探索创新等方面给予支持和指导,推动南京立足自身资源禀赋、加快建设国际消费中心城市。


    Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

    主办单位:玄武区人民政府办公室

    承办单位:玄武区信息中心

    苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

    苏ICP备05009669号-1