南京市玄武区政府门户网站
首页 > 玄武资讯 > 热搜信息
区市场监管局多举措抓好商品质量抽检净化消费市场环境
发布日期:2018-12-25 浏览次数:72次 信息来源:区市场监管局 发布单位:区市场监管局 字体:[ ]

2018年,区市场监管局根据上级部署,对区内电动车及配件、汽油柴油、服装、洗涤及日用品、贵金属珠宝等开展了商品质量抽检,全年完成商品抽检12种、73批次(含2批次在检测中),其中合格60批次,合格率达85%。

一是科学组织实施。对投诉比较集中的场所组织实施抽检,遵循同一品牌同一种类商品不超过2个批次的原则,同时注意兼顾各层次品牌,确保高质量完成抽检任务。今年以来,已对18家经营主体进行抽检,涵盖大型超市、商场综合体、品牌专卖店等多种消费场所。

二是规范抽检程序。抽检过程中,执法人员严格按照《消费者权益保护法》《产品质量法》《流通领域商品质量抽查检验办法》等相关法律要求,认真核查抽检商品的票证账簿、货源、数量、存货地点、存货量、销售量等,详细登记后形成现场检查笔录。

三是注重行政指导。对抽检中问题较轻的经营者,倡导通过行政约谈等行政指导方式,帮助经营者强化商品质量的源头管理意识和守法诚信经营意识,不断提升内部管理水平,为消费者提供优质的商品与服务。

四是加大处罚力度。对抽检中依法认定为不合格的商品,责令经营者立即停止销售,积极处理好消费者的相关退货要求,同时严格依法立案查处,向社会公示行政处罚信息,真正实现“抽检一批商品、净化一片环境、惠及一方百姓”的目标。

五是严格台账管理。认真做好抽检工作台账,详细记录抽检的批次、检测报告不合格批次等信息,便于对抽检数据进行汇总分析,谋划安排好下一年度抽检工作计划。

2019年,区市场监管局将继续加强流通领域重要商品质量监管,着力规范市场主体经营行为,有效净化消费市场环境,切实维护好广大消费者的合法权益。(区市场监管局)


上一篇: 区领导参加太平门选区选民见面会
下一篇: 红山城管积极开展共享单车专项整治行动
Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号