南京市玄武区人民政府
首页 > 玄武资讯 > 媒体报道
玄武 以“稳”求“进”谱写发展新篇
发布日期:2022-10-27 17:19 浏览次数:加载中...... 信息来源:区委宣传部 字体:[ ]

彰显区域的发展之变,数字是直观窗口。

2012年到2022年,十年砥砺,玄武绘就浓墨重彩华章——地区经济总量连跨7个百亿级台阶,2021年达超1200亿元;社会消费品零售总额跻身“千亿俱乐部”;居民人均可支配收入翻一番,连续8年位居全省第一;空气优良天数比例从66%上升至去年84%;名列“国际消费中心城市城区10强”;入选“中国最美县域百强”。

扬帆奋进,迈进波澜壮阔的崭新征程。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,玄武区坚持创新引领、消费促进,围绕“最具竞争力的创新高地”“最具影响力的消费中心”“最具吸引力的美丽城区”“最具凝聚力的幸福家园”的“四最”城区建设目标,促进经济大盘之“稳”、谋求发展质效之“进”,切实担起“勇挑大梁”的重大责任,在现代化建设新征程上勇毅前行。

十年跃升 筑就开放大格局

9月5日,2022中国·南京金秋经贸洽谈会玄武专场活动上,内外资企业云集。会议共梳理签约项目65个,投资总额超517.63亿元,涵盖数字经济、生命健康、商旅文融合、科技金融、绿色低碳等行业,为玄武重塑产业“脊梁”提供了新支撑。

党的十八大以来,玄武将加快推动产业结构调整和转型升级,作为核心工作之一。聚焦“1+2+2”产业体系,以高端高质为着力点,推动产业积聚,经济提质扩量实现历史性跨越。十年间,玄武经济总量增长到2021年1206亿元,连跨7个百亿级台阶,按可比价计算,年均增长8.9%,高于全市0.6个百分点。一般公共预算收入突破105亿元,是2012年的34.7亿元的3.03倍。

抓产业、促升级齐头并进,玄武加速实施产业培育行动,打造出高端商贸、现代金融、电子商务等3个产值超千亿的产业集群。商旅文、游购娱融合互动,社会消费品零售总额从358亿元提高到1129.8亿元。服务业增加值占比、文化产业增加值占比均位居全市第一。作为南京的代表,玄武跻身仲量联行发布的国际消费中心城市中心城区榜单,位列第7。 

老城转型突围,唯有创新“华山一条路”。立足科教重镇、资源大区的禀赋优势,玄武将创新视为发展“第一动力”。十年间,软件和信息服务、新医药与生命健康两大新兴产业异军突起,年均增长率约20%;万企高新技术企业数达123家,位居主城区第一。

新增长极迅速崛起,离不开院所、平台、企业、人才的共同驱动。玄武通过“凤栖玄梧 人才优服”体系,引育科技顶尖专家、创新型企业家等人才1126人;累计备案新型研发机构12家,孵化出一批高成长性企业;联合知名专业机构组建全省首个企业并购中心。

民生事业底色,是衡量高质量发展成色的标尺。十年间,玄武持续打造优质优良优越的服务体系,夯实民生保障,做优社会事业,居民人均可支配收入从不足4万元增长到8万元以上,连续8年位居江苏省第一。

基础设施建设取得突破,民生事业水平稳步提高。“十三五” 规划确定的玄武“十大工程”,覆盖教育、医疗、养老、文化、体育、小区整治、市政养护、环境保护、社区服务、智慧玄武等方面,已经全部完成。老城区蝶变所带来的品质生活正惠及越来越多的玄武人。

9月14日,玄武举办“未成年人法治教育进课堂”工作推进会,聘任法治副校长,与结对学校代表签订共建协议。计划通过讲台宣讲、“三微”播放、图片巡展等多形式教育,推动“法治教育进课堂”规范化、常态化、品牌化。

十年间,玄武坚持党建引领,推动制度创新,促进治理体系和治理能力现代化。以整合政法、司法、信访等职能,建成区政法综治中心为依托,聚焦社会化、法治化、智能化、专业化方向,统筹抓好经济、社会、科技、生物等各领域安全,构筑共建共治共享的社会治理格局。

特别是毫不松懈抓好疫情防控,优化公共卫生应急管理体系中,玄武以不懈的毅力、牢固的防线应战。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,开展超60轮规模性核酸检测,落实4.6万重点人群“应检尽检”,全区全人群疫苗全程接种率超过98%,累计“场所码”申请超过3.1万个,区PCR(基因扩增)实验室成为国家疾控中心新冠肺炎检测网络实验成员单位。

回眸十年奔跑赶超,玄武在危机中育先机、于变局中开新局。经济发展在应对挑战中夯实基础,产业培育在整合资源中扎实推进,民生福祉在普惠共享中持续改善,改革创新在解放思想中取得突破,疫情防控在常抓不懈中不断深化,交出了一份展现“强富美高”鲜明特质的厚重答卷。

路径探索 汇聚强劲新动能

展望未来,玄武行稳致远,道路越走越宽:以特色见长、以品质取胜,做到差异化竞争、错位化发展、个性化超越,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,聚力“四最”目标,走一条体现时代特征、彰显玄武特点的发展之路。

多方共建的江苏集萃医工交叉研究所落户徐庄高新区;扎根玄武12年的汇通达登陆港交所;与南京市科技局共同举办的生物育种钟山实验室完成事业单位法人注册;与南京大学医学院附属鼓楼医院签署合作框架协议,携手打造“南京鼓楼医院临床医学研究院”……一个又一个硬核科创项目捷报频传,玄武在创新赛道上急速向前。

厚植创新生态,是推动经济稳定增长的“主引擎”。聚势建设“最具竞争力的创新高地”,今年,玄武将“探索多元创新主体合作共建机制,推动多层次科创平台建设”作为“一区一特色”改革任务,破解瓶颈制约,变全域创新为全面创新,在不断助力创新要素回归主城的情况下,寻找新的增长点。

平台集群效能倍增,需由产业链横向贯通、纵向串联赋能。玄武持续壮大软件与信息服务、新医药与生命健康产业规模。同时,抢抓新一轮技术革命的机遇,主动融入区域现代化产业链,聚焦数字产业化,探索特色鲜明、竞争力强的产业模式,打造一批具有全国影响力的平台企业,实现数字经济与实体经济深度融合。

产才融合,是创新发展绕不过的一道坎。玄武延续实施“凤栖玄梧”人才工程,面向辖区内的顶尖人才和领军人才发放“玄武金卡”;聚力推动“南京·玄武人才港”建成地区有影响力的国际化人才服务品牌;深耕校地融合,引育高精尖人才和人才团队,全力打造创新联合体,实现基础研究、应用研究和产业化对接融合。

去长江路悠闲徜徉,感知“1800米1800 年”的岁月年轮;相约丽思卡尔顿酒店,“云端”远眺,共品金陵美味;漫步德基广场,一站式享购全球90%以上一线品牌与潮流首店;穿行寻常巷陌,转角邂逅“精致烟火气”,“双循环”新发展格局下,消费驱动经济增长的作用愈发凸显。多元化消费场景彰显的活力,正成为玄武最独特的气质。

释放消费潜能,是保持经济平稳运行的“压舱石”。对标建设“最具影响力的消费中心”,玄武从文商旅破题,放大高端商贸的带动效应,深度整合人文历史资源助力商业提升,推动消费存量变革、增量崛起、变量突破。

顺应“新”趋势,延伸业态布局。玄武强化提升环山、滨湖、沿墙、临街等区域消费品质,加大力度发展夜间经济、首店经济、网红经济,培育文化旅游、医疗健康、养老托育等消费热点,刺激消费加速回暖。

提升消费能级,更多的国际化元素注入是重要一环。随着宝龙、复星等高品质载体有条不紊地建设,自贸区试验区“一区一件事”重点联动合作项目加快推进,国际消费节、进博会玄武专场等活动的举办,玄武正接轨国际消费环境,提升全球的“能见度”。

发展不止,“步履”不休。玄武还将办好经贸交流展会玄武专场活动,创新网络招商、金融招商、校友招商等方式,加快一流国企、优质外企、实力民企引进。坚持全程代办、强化要素保障,积极争取政策性、开发性金融工具支持,超前谋划、稳步推进重大项目建设,确保和昌红山奥莱等40个项目正式竣工,新建改造产业载体突破53万平方米,筑牢发展项目支撑。

优质要素充分涌动,发展活力竞相迸发。以建设营商环境最优区为契机,玄武持续深化“一件事”改革,积极探索“跨区通办”“无感审批”服务;围绕产业链稳链、强链、补链,实施企业升级计划;组建上市服务团队,实施企业上市计划。全方位推动高质量发展中的玄武,成为一片投资兴业的沃土。

“现在住在这里,幸福得很!”梅园新村街道雍园41号小区居民李旭升说,这处建于20世纪90年代末的小区,过去年久失修,居民烦恼不已。2021年纳入改造范围,新增电梯,整修外墙、道路,改建非机动车充电棚,补植花木。如今小区旧貌换新颜,成为宜居示范点。

一手围绕产业链生态链,造“聪明的车”;一手围绕场景化示范、城市基础设施建设,筑“智慧的城”。对照发展蓝图,玄武正推动着产业发展与城市提能同频共振、前行向优。

人民城市人民建,人民城市为人民。聚力建设“最具吸引力的美丽城区”,玄武抓住老城更新的机遇,在全市率先探索老旧小区系统化整治思路,稳固改进群众居住、出行条件,完善宜居品质,打造出城市更新的“玄武样本”。

以精致精细为抓手,玄武完成香林寺片区环境综合整治,全力打造“公园城市”;启动文枢西路等城市道路建设,以及估衣廊等老旧小区整体改造;在环玄武湖、红山新城等重点片区探索环境一体化管养的“城市管家”模式;深入打好污染防治攻坚战,实施玉带河水环境提升和进香河等暗涵整治;有序推进“双碳”工作,守住环境质量“只能变好、不能变坏”的底线。

公共服务供给,是主城区的硬核优势。围绕建设“最具凝聚力的幸福家园”,玄武着眼全局统筹谋划,梳理教育、医疗、文体等社会事业方面,居民最关心、最直接、最现实的利益诉求,以有温暖的举措暖民心、解民忧。

教育是玄武最闪耀的“隐性财富”。依托6大教育集团系统布局,十三中红山新城校区今年正式招生,科利华中学铁北第二分校9月起正式开学。红山地区已构成了结构完整、覆盖全面、衔接贯通的基础教育体系,也意味着玄武教育进一步均衡发展,让每一个孩子都能在家门口上到好学校。

医疗卫生,是涉及千家万户的幸福工程。玄武致力于拉近求医距离,畅通就医渠道,兜住保障底线,大力整建制打包区属所有基层医疗机构,与多家三甲医院优势学科结成区域专科联盟群。开展“医疗质量与医疗安全服务年”活动,为居民提供最需要、最便捷、最高效的常见病、多发病的专病专治服务。

同时,玄武还长期推进文旅体惠民工程,突出就业优先、拓宽增收渠道,推进高校毕业生等重点群体就业。办好为老、助小、扶弱、拥军等民生实事,做到应保尽保、应扶尽扶。

高标准规划的同时,玄武还落小落细、从严从实做好“善治文章”。在常态化疫情防控背景下,玄武时刻绷紧疫情防控这根弦,延续完善平战一体工作机制,强化“人、物、环境”同防,前移防范关口,筑牢疫情防控屏障。

在安全生产方面,聚焦重点行业、重点场所,用好“181”平台,强化网格化安全生产监督;完善立体化社会治安防控体系,持续推进政法队伍建设;密切关注金融、房地产等方面风险,加大非法集资打击力度,把矛盾隐患解决在萌芽之时。

担当时代大任,提升治理效能,玄武从“内功”出发。探索特大城市中心城区社会治理体系和治理能力现代化,以基层党建为引领,加快打造红色物业示范矩阵,全域推广“百子红”老旧小区治理标准化体系,夯实基层治理底板。

笃行不怠,玄武还将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以鲜明态度推进全面从严治党纵深发展,学深悟透、学习宣传贯彻党的二十大精神,强基固本、深化党建引领基层治理,守正创新、维护意识形态安全,严管厚爱、营造风正劲足的干事创业氛围,扎实稳定“应考”。

美好的画卷值得憧憬,前行的脚步更加坚定。“高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,切实担起‘勇挑大梁’的重大责任。”玄武区委书记闵一峰表示,坚持稳中求进工作总基调,保持敢为善为的奋进姿态,奋力谱写“强富美高”新玄武现代化建设新篇章。



Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1