南京市玄武区人民政府
首页 > 玄武资讯 > 媒体报道
玄武:以新为进,魅力主城正青春
发布日期:2022-11-23 11:21 浏览次数:加载中...... 信息来源:区委宣传部 字体:[ ]

时间是最忠实的记录者,一笔一画,镌刻着城市十年奋进的步伐。

党的十八大以来,南京市玄武区在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决贯彻中央和省、市决策部署,以创新引领布局现代产业体系,以消费促进释放资源禀赋优势,以绣花功夫践行绿色发展理念,以协调共享拉高民生幸福指数,不断探索特大城市中心城区高质量转型的“玄武路径”。

这是一段向新而生的光辉岁月,这是一曲气势磅礴的时代交响。

地区生产总值连跨8个百亿台阶,超1200亿元;公共财政预算收入突破百亿大关;社会消费品零售总额迈过千亿门槛;入围全国创新百强区、全国幸福百强区、中国最美县域百强,跻身国际消费中心城市城区十强……一个个数字生动鲜活,一项项荣誉实至名归,见证玄武经济社会发展最快、城市功能品质变化最大的十年。

把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,玄武紧扣“强富美高”总目标,昂首开启现代化建设新征程。“保持‘赶考状态’,增强‘答卷意识’,奋力扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’的光荣使命!”玄武区委书记闵一峰表示,锚定最具竞争力的创新高地、最具影响力的消费中心、最具吸引力的美丽城区、最具凝聚力的幸福家园“四大坐标”,玄武区知重负重,砥砺前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全域创新,

产业跃迁澎湃“第一动力”

总有一些画面,会定格为历史的坐标。

2014年12月13日,习近平总书记视察当时仍在徐庄高新区的江苏省产业技术研究院时,首次提出“四个对接”重要论述——强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。

谆谆嘱托,须臾未忘;殷殷期许,躬耕不辍。十年来,玄武立足科教重镇、资源大区的禀赋优势,始终把创新作为引领发展的“第一动力”,推动空间载体提档升级,校地合作多点突破,创新要素融合聚变,加快实现主城中心向创新中心、资源高地向创新高地“两个转变”。

十年前,随着电商“进场”,珠江路的卖场经济风光不再。玄武主动求变,改造老旧载体、引入创服创投机构、配套创新产业基金、延展孵化培育链条……从电子一条街到双创一条街,再到城市硅巷,“南有珠江路”华丽转身,构建起“孵化在硅巷、加速在园区,产业化在核心区”的生态体系。

在珠江路、中山门大街、板仓片区、红山新城,一批老厂房、老校区、老楼宇被价值重塑。玄武以“城市硅巷”为突破口,统筹城市更新和产业转型,构建“无边界”创新格局。截至目前,玄武22个市级备案硅巷载体实现7个街道全覆盖,数量全市最多,55万平方米存量空间被唤醒,830家科技企业布局落子,以徐庄高新区为龙头的“一区五园”创新经济带羽翼日渐丰满。

一条街巷的蝶变,可以管窥创新向主城回流的趋势;一家企业的成长,能够折射产业向高端进阶的曲线。

今年2月18日,汇通达登陆港交所,成为玄武第10家上市企业。敲钟时刻,59岁的徐秀贤不会忘记12年来走过的每一步。这只脱胎于五星系的“农村电商第一股”,诞生于明故宫旁,奔跑在紫金山下,始终以技术和模式的双向创新,“让农民的生活更美好”。

9月,柯菲平与复兴医药达成全球合作,自主研发的国内首款P-CAB创新药——盐酸凯普拉生进入商业化阶段。从中山门的格子间到徐庄高新区的新总部,52岁的秦引林一路“寻医问药”,建起贯穿新药研发、生产和商业化的产业闭环。

围绕产业链部署创新链,十年来,玄武深耕软件与信息服务、医疗健康赛道,为产业转型注入强劲动能,两大新兴产业近五年年均增幅分别达15%、26%。速度时空、赛特斯、先声药业、鱼跃医疗,玄武这片沃土上,“科创森林”愈发枝繁叶茂。8月公布的南京市2022年度独角兽、瞪羚企业名单中,玄武区共有14家企业入选。

没有高能级的平台,就没有高水平的创新。

今年3月,生物育种钟山实验室完成事业单位法人注册,南京没有国家实验室的历史,有望被打破。这个由省科技厅牵头,玄武区和南京市科技局共同举办,省农科院、南京农业大学和扬州大学联合参与组建的“科研重器”,将以国家实验室的标准推进建设,在种业创新领域开展具有重大引领作用的跨学科、大协同的创新攻关。

“探索多元创新主体合作共建机制,推动多层次科创平台建设”,是玄武今年的“一区一特色”改革任务。从志在跻身“国家队”的生物育种钟山实验室,到以集萃医工交叉研究所为代表的30家省级以上平台,再到15家新型研发机构,玄武通过校地融合、院地融合、政企融合,用“集群理念”放大“矩阵效应”,为产业发展输送“创新能量”。

“玄武的未来看创新,创新的‘密码’在平台。”玄武区区长钱维表示,以创新引领为落脚点,以营商环境为发力点,着力提升科创平台能级,让更多“硬核科技”汇集“最具竞争力的创新高地”。

消费出新,

场景再造拔高“商业地标”

刚刚过去的国庆长假,玄武“消费塔尖”的地位再一次被印证——

在德基广场,超过全球90%的顶级奢侈品大牌是整个新街口商圈的“流量密码”;在长江路博物馆聚落,预约的游客排成长队,鱼贯而入;在锦创书城,新晋网红打卡地座无虚席,一杯咖啡一本书,就能度过一个慵懒的午后;在童卫路曼度年华,夜色中的街巷活色生香,觥筹交错里的人间烟火最抚人心;在紫金山、玄武湖,老牌景区推陈出新,将绿水青山变成金山银山……多元化的消费场景,全时段的消费体验,正成为主城玄武最独特的气质。

当投资驱动的发展方式加快向消费驱动转变,城市须早做谋划,抢占先机。打开2012年玄武区政府工作报告,这样一段表述令人印象深刻:将新街口玄武片打造成南京CBD核心区,以德基广场为龙头,以商业为主、文化为魂、科技为翼,加快建设中山路国际名品街、环总统府中央文化区,推进中山东路、长江路、珠江路融合发展,全面提升核心区底蕴品位、活力潜力。

那一年,德基广场二期建成试营业,新街口东北象限就此进入“黄金十年”。从不足50亿元到去年突破200亿元,德基广场的营业额一路上扬,多年稳居全国商业综合体第一方阵。艾尚天地、珠江路金鹰、凯瑟琳广场、新世界百货等综合体高度集聚,150个一线品牌、超350家潮流首店纷至沓来,文化展览、精品演出、高端酒店等业态竞相布局,十年间,玄武社会消费品零售总额节节攀升,以全市1%的地域面积贡献了14%的份额,即便是疫情反复冲击之下,仍能始终保持正增长。

强劲的消费潜能,是最硬核的底牌。2020年6月28日,全球高端酒店品牌丽思卡尔顿在德基广场开业,彼时,全球疫情形势仍不明朗,酒店行业正经历至暗时刻,总经理查里给出答案:“我们对玄武、对新街口有信心!”一年之后,南京首家法拉利销售展厅入驻长江会,德基广场LV、古驰、香奈儿等品牌竞相升级,“中华第一商圈”历久弥新,愈发成为南京接轨世界的城市窗口。

驱动消费马车,不仅有“买全球”,更有“观古今”。

1800米长江路,1800年城市史。2011年12月,六朝博物馆在建康都城城墙遗址上开工奠基,穿越千年触摸远去的繁华盛世。十年间,玄武以绣花功夫做深长江路的文章,深度整合沿街人文历史资源和发达商业设施,探索出商旅文融合、游娱购一体的发展模式,扩大文旅消费供给。

2020年,长江路文旅集聚区建设上升为玄武的年度“一号工程”。成立玄武文旅融合发展联盟,推动沿线文博场馆夜间开放,引导商业综合体与景区景点互动互联,通过街边小品和城市家具实现景观连续……业态交叉渗透,产品跨界融合,一条长江路串联起“左手千年史,右手大都会”。2021年,首批国家级夜间文旅消费集聚区名单公布,长江路榜上有名。

将山水人文资源转化为拉动消费资产,这样的理念在玄武比比皆是。百子亭片区傅抱石、徐悲鸿故居等11栋历史建筑打开了大门,杨将军巷的老南京烟厂化身时尚感满满的D9街区,位于紫金山与玄武湖之间的金陵STYLE将于年底“如约绽放”,红山动物园南门的和昌·红山奥莱年内有望竣工。

以消费升级引领供给创新、以供给创新推进经济结构优化,新型动力机制为老城玄武的突破突围注入全新活力。2021年,玄武提出建设最具影响力的消费中心,全力打造国际消费中心城市中心区。而在仲量联行去年发布的《国际消费综合中心城市场景指数报告》中,玄武的总排名由2020年的第10位前进至第7位。

界面刷新,

山水城林辉映“古都神韵”

秋意正浓,层林尽染的紫金山进入一年中最美的季节。钟山北麓,沪宁城际的列车经过红山新城,缓缓驶入南京站。

一条铁路,曾经将红山与主城生生割裂。十年前的红山,遍地是城中村聚落,在“退二进三”大潮中更是变为一座“产业空城”。“铁路南边是欧洲,铁路北边是非洲。”今年55岁的李顺,在铁路北边的曹后村住了小50年。2013年,当李顺搬进安置小区紫金墨香苑时,他不敢想象,曾经的故园会长出一座什么样的新城。

经年砥砺,数易寒暑,这片7.13平方公里的土地上,梦想正在照进现实。红山路快速化改造,红山南路东延,地铁6号线、9号线将在这里交汇;北京东路小学、科利华中学、十三中等名校竞相进驻;星河、宝龙、招商局、复地合力打造210万平方米商业综合体;星河WORLD、玄武之光、律政产业园等科研载体拔地而起……“产城融合的典范,科技创新的引领”,城市“塌陷地”不仅有了全新形象,更有了全新的定位——玄武新中心。

城市奔跑向前,时间就像一个无声的导演,用缤纷色彩提醒着人们,他们的家园正在改变。十年来,玄武统筹推进新城高水平开发和老城高质量更新,全面提升区域功能品质。尤其是最近5年,钟秀街等16条道路新建、改扩建,22条主次干道系统整治,62条街巷深度治理,260余万平方米老旧小区焕颜出新,52栋危房消险,新增8000余个机动车泊位。

老城更新,“双修”正走向纵深。

7月12日,南京今年第二次集中土拍落槌,双拜巷地块花落凤凰置业,此时距离征收公告发布刚好两年,啃了十多年的“硬骨头”终于迎来新生。未来,这片主城最大的棚户区将建起低密度住宅,成为紫金山下的新景观。

在内秦淮河北段,玄武环境集团整合专业力量,创新探索环卫、管网、河道、市政道路、园林绿化“五位一体”大管养模式,打造“珠江路—内秦淮河”示范段。

南京站的二层停车场被改造成观景平台。从南广场的旋转楼梯拾级而上,视野豁然开朗,东望钟灵毓秀,南拥十里烟波,西眺万家灯火……在“最美火车站”饱览城市天际线,锦绣玄武尽收眼底。

既用匠心精神重塑城市界面,也把绣花功夫融于自然生态。十年来,玄武深入践行绿水青山就是金山银山的理念,严格落实点位长制、河湖长制,中央、省环保督察反馈问题全面销号,9个市考断面水质稳定达标,空气优良率位居全市前列,城市绿化覆盖率保持主城区第一……重拳治水护山,铁腕降碳减排,玄武不断擦亮山水城林的生态底色。

褪去陈旧的外衣,留住厚重的底蕴,精致建管,“换装”的玄武风姿绰约,正向着最具吸引力的美丽城区阔步迈进。

治理迭新,

民生为怀交好“幸福答卷”

斗转星移,光影变幻,城市的价值原点始终如初——以人民为中心,让群众过上更好的日子。

十年来,玄武区委、区政府深入践行党的根本宗旨,聚焦每一个百姓的获得感、幸福感、安全感,用心用情办实事,聚智聚力优治理,在点滴之中诠释“执政为民”的理念。

民生是最大的政治。十年间,玄武每年拿出近80%的一般公共预算投入到民生事业,城镇职工五项险种、居民养老保险和基本医疗保险参保率均达98%以上,累计发放最低生活保障金近2亿元,累计新增城镇就业22.2万人。居民人均可支配收入从2012年的不足4万元,上升至2021年的8万余元,连续8年保持全省第一。

人民就是江山,江山就是人民。十年民生优先,玄武既关注就业、教育、医疗等老话题,也聚焦人居环境、文化生活、养老服务等新诉求,致广大而尽精微,不断增加群众的“隐形财富”。

优质均衡的教育,是老城的“金字招牌”。玄武先后组建6大名校教育集团,新建扩建中小学、幼儿园24所,义务教育集团化办学覆盖率达100%,国家义务教育质量监测位列全省第一。“十四五”期间,玄武还将新增21295个基础教育学位,新建14所、改扩建12所学校(幼儿园),所有新建学校纳入统一管理,办成名校分校、名园分园。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。十年来,玄武累计建成59个社区居家养老中心,统筹全社会力量,由家庭医生团队、养老机构、老龄社工团队提供上门服务。85周岁及以上老年人免费享受每月3小时的上门照护,重度失能老人亲属每年有15天的“喘息服务”,失能半失能老人家庭进行适老化改造,千名老人拥有养老床位数位居全市前列。

没有全民健康,就没有全面小康。让看病就近就便,玄武推动“家庭医生工作室”全覆盖,每万人拥有全科医生已达5.2人。玄武口腔医院建成投用,区公共卫生突发事件应急处置中心开始运行,孝陵卫社区卫生服务中心异地新建,生命至上,玄武有诺必践。直面疫情大战大考,玄武以向险而行的担当、事不过夜的效率、和衷共济的精神,严格落实“四早”措施,始终坚持“人、物、环境”同防,全力守护群众生命安全和身体健康。

国之大者,民之所盼。直面53万人口、437个老旧小区、近百栋高层楼宇载体的治理“基本盘”,玄武放大“红色向心力”,深入探索党建引领下的共建共治共享机制,让党旗飘扬在基层一线、群众身边。

无物业小区怎样“接得住”“管得好”?玄武打造“百子红”党建品牌,国企物业与社区党组织、党员志愿者合力当好管家,对老旧小区实施兜底管理,破解市场化物业“不愿管”、居民自治“不善管”的局面。

民生服务“朋友圈”如何越做越大?社区党组织八仙过海,以组织共建为纽带,引导资源下沉。截至目前,7个街道59个社区已与294家单位实施556个共建项目,真正实现基层治理“一个好汉三个帮”。

群众诉求、基层矛盾如何处置在早在小?玄武把支部建在网格上,激励乡贤能人、退休党员和普通群众参与自治,收集民情民意,建立群众自己说事、议事、主事机制。

岁月无声,史册留痕。过去的十年,承载了玄武的光荣与梦想,也见证了老城的蝶变与新生。

大道不孤,众行者远。下一个十年,玄武初心如磐,在新思想新理念的指引下,步履铿锵,昂扬再出发!



Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1