南京市玄武区人民政府
首页 > 玄武资讯 > 媒体报道
玄武 以创新之手,塑“高颜值”活力城区
发布日期:2022-10-12 10:35 浏览次数:加载中...... 信息来源:区委宣传部 字体:[ ]

穿梭于玄武的街头巷尾,D9街区、1912历史文化街区……一个个融合传统与现代的文化街区,让城市生活更有色彩、更富活力;漫步于玄武湖畔、徜徉于紫金山麓,一幅幅人与自然和谐发展的美景映入眼帘。玄武的动人画卷,正徐徐展开。高颜值画卷的背后,则是强大的创新之手。

党的十八大以来,玄武的经济规模实现历史性跨越,经济总量连跨7个百亿级台阶,2021年达1200亿元,今年上半年全区生产总值同比继续增长。2021年社会消费品零售总额突破千亿元,以占全市约1%的面积贡献出近14%的总量,今年上半年同比继续增长。

2022年是全力推进“十四五”规划落实、加快推动现代化建设的关键之年,也是南京全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市的起步之年。踏上新征程,我们期待着,玄武的下一个十年。

转型要快,推动更多创新要素在玄武集聚

“北有中关村,南有珠江路”,十几年前,才18岁的刘振来到珠江路扎根创业,以摄影器材为主要业务。2014年以来,珠江路电子卖场受到电商冲击,2020年,新冠肺炎疫情的来袭对线下经营带来冲击。而刘振琢磨起了短视频,做起了旅拍,闯出一片新天地。在珠江路上,像刘振一样转型的“老珠江路”们很多。而留存一代南京人记忆的珠江路,也找准定位重新出发,以创新创业点燃全街激情。未来城、锦创数字产业园等一批载体集中亮相。同时,以珠江路为主轴推进城市硅巷建设,珠江路成功晋级首批省级众创社区,承办南京首场城市硅巷建设推进会,全市首个由高校老校区整体转型的南师大玄武科技园顺利开园,累计建成市级备案硅巷18个、面积超45万平方米。引进培育高端人才450余人,每万人有效发明专利拥有量超两百件,名列全省第一,全区创成省级双创示范基地。

珠江路的转型,是玄武驶入转型升级“快车道”的其中一个缩影,背后更有区域营商环境不断优化的助力。玄武区在全省率先设置“办不成事”反映窗口,在全市率先推行区、街“全科政务”服务,在银行网点设立全市首个企业开办一站式服务区,成立区投资代办服务中心和企业上市服务驿站。推进国资国企改革,组建文旅、城建、环境、高新、钟山五大区属国资集团,推动国有企业在市场竞争的洗礼下发展壮大。充分发挥徐庄高新区龙头作用,聚力打造“一区五园”创新经济带。徐庄高新区累计自主培育科技型企业600余家,汇聚省级以上科创平台30个。铁北红山新城建成科创载体20余万平方米,先后引进中科软科技华东区域总部、中国铁塔江苏分公司等优质企业,产城融合典范形象日益彰显。

特点要明,放大人文底蕴以消费促发展

阳光穿过梧桐树影,看着六朝博物馆、江宁织造博物馆,仿佛下一秒就能带你穿越回千年之前……而如今的长江路,不仅有历史,更有时尚。近年来,玄武全面放大人文底蕴和自然禀赋优势,深入推动文化、旅游与消费融合发展。围绕“四区同创”目标,建集团、组联盟、搭智库,集中力量打造长江路文旅集聚区。长江路获评首批国家级夜间文旅消费集聚区,全区创成省级全域旅游示范区,入选全省首批文化和旅游产业融合发展示范区建设单位。深入推动国际消费中心城市中心区建设,全球知名的嘉佩乐酒店落户钟岚里,德基广场单体销售额位居全国第二,全市首家法拉利销售展厅入驻长江会。玄武区作为全省唯一上榜的城区,跻身“国际消费中心城市中心城区10强”,被省政府表彰为开展消费促进工作成效明显地区。

就在近日,江苏省商务厅公布首批15条“江苏省示范步行街”名单,1912历史文化街区再次入选其中。南京1912历史文化街区自开街以来经过了多次翻新改造,现今的它不仅有一张怀旧面孔,也成为散发消费活力和激情的网红打卡地。仅今年上半年,街区营业额2.45亿元,与2021年同比增长11.86%,与2020年同比增长22.51%,客流总量达465万人次以上,是市内少有的24小时开放步行街区。

此外,老烟厂发力,锐变成南京D9街区,成为主城区“进化”中的转型样本;1928·曼度年华焕新发展,探索了一条多元化融合发展之路;百子亭项目启幕,成为打造南京版“新天地”;“金陵STYLE”项目持续推进,即将迎来新面貌。这些活力街区已然成为“南京原创”“玄武原创”的典型代表。

底色要美,系统治理展现城区面貌“高颜值”

灰白色的幕墙中,长方形的轿厢平稳运行,为老楼增添了满满的时代感,走进雍园41号,完全感觉不到这是一个建成于上世纪90年代末的老旧小区。“焕然一新,大概就是形容这里的。”81岁的姚数华看着“年轻”的电梯,禁不住跟以前生活对比。

近年来,玄武坚持品质优先,全面推进系统治理,展现了城区面貌的“高颜值”。始终把生态宜居作为高质量发展的鲜明特征,从老城加速更新、新城加快发展两端发力,推动环境质量、 城市功能、居住品质整体提升。城区有机更新全面提速。完成全区发展规划大纲、国土空间规划编制。新建、改扩建红山南路东延、钟秀街等16条道路,对北京东路、中山门大街等20多条主次干道进行整治,对曹后村、童卫路等60多条街巷实施治理,路网系更加完善。整治改造260多万平方米老旧小区,完成50多栋危房消险,主城最大的棚户区双拜巷、延宕近10年的珠江饭店地块拆迁完毕。香林寺沟片区由城中村华丽变身为城市客厅。持续推进既有住宅增设电梯,累计建成近600部,总量位列全市第一。建成60多处停车场,新增机动车泊位8000多个。

此外,坚决打好污染防治攻坚战。突出大气污染源管控,全面推进“智慧工地”建设,空气优良率位居全市前列。整治24条黑臭河道,完成28条河道水环境提升,清疏修缮近70个片区雨污管网,9个市考断面水质稳定达标。新增绿地面积77万多平方米,城市绿化覆盖率保持主城区第一。获评“2021中国最美百强县域”,是全市唯一上榜城区。

展望下一个十年,玄武将聚力推动经济高质量发展,在融入新发展格局上再绘新蓝图。聚力加快发展动能转换,在激发市场活力上再谱新篇章。聚力改善城市功能品质,在建设美丽城区上再展新形象。聚力提高人民生活水平,在增进民生福祉上再显新作为。聚力提升城市治理效能,在构建安全城区上再上新台阶。聚力加强政府自身建设,在提高履职能力上再交新答卷!



Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1