南京市玄武区政府门户网站
首页 > 玄武资讯 > 媒体报道
玄武区:今年办好20件民生实事
发布日期:2019-01-09 浏览次数:加载中...... 信息来源:区委宣传部 字体:[ ]

3号上午,玄武区第十八届人民代表大会第三次会议在玄武机关大楼开幕。来自全区234名人大代表为全区经济社会发展建言献策。记者从会上了解到,今年,玄武区将着力办好20件民生实事,其中,新增2000个公共停车位、新增800张养老床位……

不断扩大优质教育资源,进一步提升教育满意度

记者看到,20件民生实事中,排在第一的就是教育。玄武区制定了“实施《玄武区新名校发展计划(2018年—2022年)》,建成素质教育特色学校15所”的目标。

玄武区委副书记、代区长钱维在工作报告中也讲到,玄武区将持续优化教育资源布局,推进教育集团办学,重点实施新名校发展计划,加快建设一批在全省、全市范围内有示范引领作用的教育名校。

南京外国语学校副校长王瑞卿在会后表示,自己从事教育工作多年,对报告中提到的新名校发展计划非常感兴趣。此次参会,他带来了对计划中涉及师资培训、办学理念提升、课程改革等相关建议。

王瑞卿还告诉记者,玄武区教育资源丰富,中小学名校也不算少。但希望通过新名校发展计划,可以有更多的名校,让玄武区的老百姓在家门口就能有好学校上。不断扩大优质教育资源,进一步提升教育满意度。

今年玄武区将新增加2000个停车位

在会上,记者了解到,去年《玄武区人民政府工作报告》明确了30件民生实事。一年来,集中力量、集中资源、集中财力,用心用情、落细落实,推动30件民生实事全部兑现,经第三方评估,群众满意度达95.21%。

今年,在广泛征集民意及代表、委员意见的基础上,围绕群众最关心的公共服务、城市功能、生态环境、保障惠民四个方面,着力再办好20件民生实事,持续提高保障和改善民生水平。

在会后,玄武区发改局局长杜景南告诉记者,在20个民生实事中,就有在区内增加2000个停车位,当然这些停车位不涵盖政府、企事业单位。

在公共区域就近划出停车位,方便全区的居民停放,这2000个停车位这次将在全区摊开,保证每个街道都有,真正解决老旧小区的老百姓停车难问题。

2019年20件民生实事

记者了解到,今年,玄武区在广泛征集民意及代表、委员意见的基础上,围绕群众最关心的公共服务、城市功能、生态环境、保障惠民四个方面,着力再办好20件民生实事,持续提高保障和改善民生水平。

1、实施《玄武区新名校发展计划(2018年—2022年)》,建成素质教育特色学校15所。

2、缓解老城区停车供需矛盾,新增居民公共停车位2000个。

3、新建和改扩建6所中小学,增加义务教育学位和幼教学位2500个。

4、实施楼顶公用部位专项治理,完成屋顶治漏和拆违各1万平方米。

5、开展高质量养老服务扩面行动,新增养老床位800张。

6、提升公共卫生服务水平,建设特色基层医疗机构。

7、实施安居保障工程,推进顾家营保障房建设和1万平方米人才公寓筹建。

8、实施餐饮油烟重点整治工程,创建7条餐饮油烟整治示范街区。

9、实施“宜居”工程,完成27个老旧小区环境综合整治。

10、建立完善既有住宅增梯常态机制,继续推进既有住宅增梯工作。

11、实施水环境提升工程,完成6条河道整治提升。

12、实施环卫配套设施建设,完成5座公厕新改建任务。

13、实施高层住宅防火消险工程,完成148栋住宅类高层固化水带建设。

14、实施“菜篮子”提升工程,完成20家惠民平价商店规范化运营。

15、实施省级创业社区创建工程,带动就业24600人。

16、实施文化体育惠民工程,完成文体专业活动200场。

17、实施旅游惠民工程,完成旅游特色活动100场。

18、举办普惠金融服务活动,提高百姓防范金融风险能力,100场服务进社区。

19、实施残疾儿童少年成长关爱行动,符合条件的适龄儿童少年100%就学。

20、实施小区社会治理示范区工程,完成网格创建达标率达100%。

记者 胡亮 通讯员 玄宣
《南京晨报》A11版    2019年01月04日


上一篇:
下一篇:
Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号