南京市玄武区人民政府
首页 > 玄武资讯 > 街道动态 > 孝陵卫街道
小卫街社区开展 “巧手捏泥人,指尖传非遗”制作活动
发布日期:2022-11-14 09:30 浏览次数:加载中...... 信息来源:孝陵卫街道 字体:[ ]

捏泥人是我国历史悠久的非物质文化遗产。为弘扬中国优秀传统文化,提高对非物质文化的认知。为进一步发挥社区新时代文明实践站作用,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,11月11日,小卫街社区新时代文明实践站开展“传承非物质文化遗产——巧手捏泥人”制作活动,邀请社区志愿者李老师为大家上课。

时代在进步发展,如今,我们把传统泥面换成了更干净卫生、更易塑形的粘土,方便老师教学以及居民们施展自己捏泥人的功夫。

活动中,李老师向大家讲解捏泥人的发展历史和制作方法,并将自己做好的作品进行简单介绍,并带领大家进行实际操作。李老师灵活的双手通过捏、塑、搓、揉、挑等技法,捏出了一个个栩栩如生的泥人,吸引着居民们灼热的目光,大家大呼神奇,迫不及待拿起泥塑学了起来。

在老师的指导下,居民们捏出了精致的小花篮,大家兴奋地互相品评,举着自己的作品合影留念,让这次体验学习活动圆满落幕。

本次非遗手工课堂,虽然是居民们第一次接触到泥塑这项传统艺术,但他们发挥自己的创造力和想象力制作出的作品创意满满。通过此次体验活动,让社区居民亲身感受到泥人文化的精髓,领略非遗文化的深邃魅力,激发了居民们对非遗文化和优秀传统文化的热爱之情。小卫街社区新时代文明实践站将积极开展非遗公益教学活动,未来还会通过线上平台传播非遗文化,让更多人了解非遗、传承非遗,让非遗工艺在当代拥有鲜活生命力。

编辑:朱睿

审核:黄东升  王潇雪


Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1