南京市玄武区人民政府
首页 > 玄武资讯 > 街道动态 > 梅园新村街道
2022小红“媒”新时代文明典范婚礼举行
发布日期:2022-11-21 14:45 浏览次数:加载中...... 信息来源:梅园新村街道 字体:[ ]

11月19日,玄武区民政局联合梅园新村街道在梅好生活空间举办以“梅好生活、有你有我”为主题的2022玄武区新时代文明婚礼,培育展示具有玄武特色的婚俗文化。

建于2019年的梅好生活空间,是一个把党员理想信念教育与人民对美好生活的追求深度融合的“样板间”,空间遍布的红色文化和中华优秀传统文化符号为“定制婚礼”提供了浓厚的氛围。

在婚礼现场,不少环节既有传统节俗,更融合了新时代、新风尚。在“接亲”环节,丈夫骑着承载着中国工业化集体记忆的“28永久”自行车,带着妻子启动新的人生旅程——长江路“初心之路”,途径“五二零”学生运动纪念广场等6个重要历史遗存,梅园新村街道团工委负责人提供旅读讲解服务。

行至梅园新村纪念馆时,新人集体向周恩来铜像敬献鲜花,传承伟人精神,学习周恩来“八互”夫妻之道。在梧桐掩映、闹中取静的梅园新村路,仪式进入“迎亲”环节。9点59分,新人到达梅好生活空间,在电子鞭炮的奏响中,新人在“天作之合”主题背景上签名。随后,新人顺着红地毯步入“红媒礼堂”举行了简朴、庄重、喜庆的新婚仪式,玄武区民政局副局长黄文和为新人致证婚辞、集体颁证。在大家的见证下,4对新人手持结婚证在礼堂合影留念。

10:30,新人拾级而上,在“梧桐茶寮”,边饮“红梅甜汤”,边听城市文化志愿者王振东带来题为《南京爱情故事》的文化分享,从“一碗乡愁”中畅想共同生活在“文都金陵”的美好。随后,新人在“正气歌”照壁前打卡合影,步入韶音馆,在载有习近平总书记关于青年和家风重要论述竖幅的环绕下,由高美丽工作室志愿“小花童”陪伴走上舞台,面向亲朋来宾发布新婚宣言,共同朗诵爱情诗篇,并在书法家吴忠文先生题赠的“比翼双飞”“举案齐眉”“花好月圆”“琴瑟和鸣”作品簇拥下合影留念,并走进邻里厨房“执手做羹汤”。

浓浓的“公益味”和志愿力量,是本次婚礼的亮点。记者获悉,此次集体婚礼在区民政局婚俗改革公益创投项目支持下,由玄武一路有你社会服务中心和梅园新村街道团工委共同策划、执行,还有江苏省地质物资供销公司、南京师范大学、南京审计大学金审学院、梅园新村社区的志愿者全程参与。活动现场,主办方还为新人准备了“新婚礼包”,在大红“梅好”环保袋中装有“天作之合”抱枕、“梅好”围裙、“五谷丰登”和《中华传统家风故事》等寄寓温暖、勤劳、富裕、和美祝愿的文创礼物。

“这次集体婚礼非常有意义,不仅为当代青年提供了一个健康积极向上的婚礼范本,更是给我们这些新人带来了一段珍贵的回忆。”参加仪式的新人韩鹤说,无论是极具时代特色的二八大杠自行车,还是打卡红色地点,以及互相交换信物、互相告白等环节,都让他与妻子感到惊喜连连,真正感受到了“新时代梅好生活”。

玄武区民政局相关负责人表示,此后还将进一步挖潜玄武在自然风光、历史人文、红色教育等领域丰富资源,将其与当代婚俗嫁接融合,以具有玄武特色的集体婚礼为平台,大力弘扬社会主义婚姻文明新风,倡导青年群众“重登记、强责任、崇节俭”。

编辑:戴魏童

审核:满菲


Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1