南京市玄武区人民政府
  • 网站支持IPv6
  • 首页 > 玄武资讯 > 部门动态
    玄武区应急管理局积极开展工业企业春节假期前安全隐患排查整治工作
    发布日期:2023-01-18 09:50 浏览次数:加载中...... 信息来源:区应急管理局 字体:[ ]

    为了扎实推进冬季安全生产专项治理和中小型工业企业现场管理整治提升工作,进一步加强工贸行业春节期间安全防范,根据市委、市政府关于全面深入开展重点行业领域安全生产排查整治“治本攻坚”大会战的部署要求,结合年初执法计划安排,玄武区应急管理局于1月16日至17日对辖区内工业企业全面开展了节前大排查大整治工作,抽取其中具有代表意义的工业企业,如南京捷希科技有限公司、南京江北自动化技术有限公司等开展深度执法检查。

    此次排查整治工作聚焦玄武区安全生产工作的监管重点,突出企业安全生产工作中存在的盲点,通过执法检查规范企业安全管理工作,提升企业的主体责任意识。

    根据此前执法检查中发现的问题及企业自查上报的情况,参照精准执法工作的要求,针对工业企业安全生产管理的特点,玄武区应急管理局从建立健全安全生产责任制、安全教育培训工作、特殊作业及特种作业人员管理、双重预防机制建立和实施、对派遣劳动者及承租承包单位的安全生产管理等多个方面开展了执法检查。

    检查中发现,在此前检查中屡次发现企业安全管理中容易忽略的问题,企业均进行了主动“避雷”,如此前培训计划中普遍缺少风险管控内容的问题,企业在本年的培训计划中都明确添加了该内容;对特种作业人员持证管理不严格的问题,企业通过为特种作业人员建档的方案解决了,企业管理人员也学会了如何识别操作证的真伪。此外,企业对安全生产标准化工作的理解也得到了提升,如南京捷希科技有限公司通过标准化的建立,规范了安全生产台账及现场管理工作;南京江北自动化技术有限公司参照安全生产标准化要求,自我规范了本单位的安全生产管理工作。

    检查中也发现部分企业对风险辨识还不到位,风险定级不够科学,隐患整改落实记录不够完善等问题,执法人员已当场指出并要求企业立即整改,同时要求企业加强春节假期前的安全生产排查和节日期间的值班值守工作,确保不发生生产安全事故。企业主要负责人和安全管理人员均表示在今后的安全管理工作中,要多学习新的安全生产管理方法,提升安全生产相应技能,除了增加硬件,更要提升软件,才能更好的提升企业本质安全度,为平安玄武做出贡献。

    编辑:王伟

    审核:何毅


    Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

    主办单位:玄武区人民政府办公室

    承办单位:玄武区信息中心

    苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

    苏ICP备05009669号-1