南京市玄武区人民政府
  • 网站支持IPv6
  • 首页 > 玄武资讯 > 部门动态
    区司法局多措并举优化法治化营商环境
    发布日期:2022-11-29 14:05 浏览次数:加载中...... 信息来源:区司法局 字体:[ ]

    玄武区司法局结合自身职能,围绕中心、服务大局,聚焦法治营商环境的突出问题,力求做到靶向施策、精准滴灌。

    一是持续开展证明事项告知承诺制。按照省市工作部署,全面梳理市区两级实行告知承诺制证明事项,提前完成省第二批清单的对照落实工作。2月初,全区第二批清单涉及的四部门完成工作规程制定,完善办事指南,在区政府网站公示工作,全年各部门共办理涉及证明事项告知承诺制的案件2029件。

    二是施行律师身份在线核验服务。试行有关法律文书及律师身份在线核验服务,优化律师查询不动产登记信息流程,向不动产登记机构提供律师身份在线核验,人民法院提供律师调查令、立案文书信息在线核验,便利律师查询不动产登记信息。

    三是简化个人不动产继承登记流程。将依据公证的材料继承、受遗赠取得不动产的登记服务场所延伸至公证处,申请人可以在公证处申请继承公证的同时提交不动产登记申请材料,公证处代为在换证途中向不动产登记中心提供相关证明材料,免除当事人奔波的烦恼,优化了公证服务。

    四是进一步落实行政执法制度要求。贯彻实施《行政处罚法》《国务院关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》,根据省规范行政裁量权基准制定和管理工作的实施意见,调整优化从轻、减轻及不予处罚清单,规范执法程序,落实轻微违法行为轻罚免罚制度,提高行政处罚办案质量,实现法律效果和社会效果相统一。

    编辑:冯飞

    审核:王坚


    Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

    主办单位:玄武区人民政府办公室

    承办单位:玄武区信息中心

    苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

    苏ICP备05009669号-1