南京市玄武区人民政府
  • 网站支持IPv6
  • 首页 > 玄武资讯 > 部门动态
    少儿模拟法庭----同仁小学“15分钟教育圈”的新探索
    发布日期:2022-11-29 10:05 浏览次数:加载中...... 信息来源:区教育局 字体:[ ]

    为了丰富“课后服务”的社会性实践内容,同仁小学努力统筹校内校外资源,打造“15分钟教育圈”,实现校社一体化,为学生提供更真实多样的学习选择。

    10月21日下午,江苏昊程昊律师事务所的李律师来到同仁小学进行“法治进校园”的公益活动,开展了主题为“你当温柔,却有力量——拒绝校园欺凌”的公益讲座。李律师用通俗易懂的语言为孩子们讲解了关于未成年人自我保护、未成年犯罪的相关案例,讲述与同学们息息相关的法律常识,并通过问题互动、知识延伸等环节,引导学生们树立“勿以恶小而为之”观念,增强辨别是非能力,正确处理校园霸凌事件,学会运用法律武器维护自己的合法权益,做知法、懂法、守法、崇法、护法的好少年,在同学们心底种下一粒“法治”的种子。

    11月23日,同仁小学的孩子们前往江苏昊程昊律师事务所,开展少儿模拟法庭沉浸式体验活动。本次活动以模拟法庭形式设定“校园故意伤害案”审判场景,邀请6名五年级学生参与扮演诉讼活动角色,6名四年级学生观摩审判场景,再现了未成年刑事案件审判现场。

    庭审开始前,律师事务所的杜文敏律师为孩子们介绍了法袍、律师袍、法槌、座椅上的图案。接着,有资深审判经验的郭贾律师为同学们介绍本次开庭的案例。五年级的同学抽签选角色。

    庭审结束后,观摩的同学们纷纷提出了自己在观摩过程中的疑惑,郭贾律师为大家一一解答,并为大家讲解了一个刑事案件的基本审理过程。最后同学们获得了本次体验活动的证书,与郭贾律师合影留念。

    通过“零距离”模拟法庭体验,使得同学们了解了法院审判程序、增长了法律知识、增强了法治意识、提高了依法维权的能力。同学们纷纷表示,在参与庭审环节的过程中,他们更直观地了解法庭组成与庭审程序,而这种体验式、参与式的法治教育,也让他们更明白要做一个守纪的学生、守法的公民。

    下一步,同仁小学少儿模拟法庭体验活动还将进一步有序推进普法课堂,继续在各个年级有针对性地开展未成年人保护和预防犯罪、防范校园欺凌等方面的宣传活动。普法、懂法、用法要从娃娃抓起。同仁小学为“15分钟教育圈” 建设迈出了坚实的一步,并将努力与社会各界一道,开发更加丰富的学习场域与优质课程,为儿童健康成长保驾护航。


    Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

    主办单位:玄武区人民政府办公室

    承办单位:玄武区信息中心

    苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

    苏ICP备05009669号-1