南京市玄武区人民政府
首页 > 玄武资讯 > 部门动态
玄武区“幼小衔接视角下的儿童前阅读专题研修活动”在东空小百灵幼儿园开展
发布日期:2022-11-23 10:47 浏览次数:加载中...... 信息来源:区教育局 字体:[ ]

前阅读是学前教育的重要内容,也是幼小衔接的重要一环,如何发展幼儿前阅读能力,做好科学幼小衔接,2022年11月22日,在南京市玄武区教师进修发展中心教研员李静文老师的引领下,幼小衔接视角下的儿童前阅读专题研讨在东空小百灵幼儿园举行,玄武区80多位教师参与了线上教研与学习研讨。

本次研训活动开设了三节语言早期阅读活动和一个专题讲座。小班早期阅读《小乌龟上幼儿园》由东空小百灵幼儿园王嘉歆老师执教,结合小班幼儿入园不久的心理和交友策略的需求,教师选择了该绘本。活动中王老师带着孩子们逐页阅读画面,通过具象的指向性问题、猜测、角色扮演等策略帮助幼儿理解故事内容,共同体会上幼儿园的快乐。

中班早期阅读《“聪明”的计划》由东空小百灵幼儿园赵雅岚副园长执教。“什么是‘聪明’的计划?”师幼带着这个疑问,围绕小熊一家的出行计划、捉小偷计划逐一展开绘本阅读,在自主阅读、重点页面集体阅读中真正了解“聪明”的计划原来是要与同伴、家人提前沟通、商量,获得“1加1大于2”的集体智慧。

大班早期阅读《咔嚓》由东空小百灵幼儿园闵晞思老师执教,活动中,师幼借助两次自主阅读、集体讨论、完整讲述,分别挖掘出故事结构和梗概,通过扮演不同角色模仿学习对话,感受绘本的书面语言特征及其独特的语言节奏风格,初步形成与书对话的经验,在趣味中理解绘本的核心价值。

李雅琴园长围绕教育部推行的《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,进行了《在阅读中发现世界——幼小衔接视角下儿童前阅读活动的实践与思考》讲座。她提出,幼儿的阅读能力和习惯养成不是一蹴而就的,需要融入日常生活中去提升和培养;教师们应加强自我的语言素养,用专业水准做扎实教学,她还呼吁教师们应该做好科学的幼小衔接,通过前阅读中的积极良性互动、高质量活动方式,为幼儿营造一个规范完整、自然有意义的阅读学习环境,丰富幼儿前阅读核心经验,激发幼儿阅读兴趣,有效提升阅读能力。

南京市教学研究室教研员俞洋老师就本次活动给大家带来了《学前儿童语言活动的基本类型与核心经验》的专家指导,遵循《指南》、《纲要》精神,详细解读了学前儿童语言活动的关键经验和实施路径。俞老师提出早期阅读和语言学习的关系是交集关系,需要教师对绘本进行儿童化的解读,为儿童发展、语言学习服务。

李静文老师肯定了小百灵幼儿园的本次教研活动,同时也对在座老师提出了殷切的希望,希望老师们在反思中进步,在研讨中成长。期望玄武区的语言教育研训班能够更优质、更有效地发展。

编辑:刘沛

审核:李丽


Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1