南京市玄武区政府门户网站
首页 > 玄武资讯 > 部门动态
新街口街道高效完成餐饮环保专项整治任务
发布日期:2019-01-11 浏览次数:加载中...... 信息来源:区环保局 字体:[ ]

油烟扰民、污水乱排、倚街出摊、车辆乱停……城市更新进程中,“上宅下店”的居民区小餐饮一直是老城治理中的“顽疾”。

上世纪80年代末,红庙路沿街的一楼住户纷纷破墙开店,逐步形成新街口地区的特色美食聚集区。200米长的红庙,开出大大小小70家店,其中小吃餐饮店近50家。

店多,人多,美食多,是红庙最大的特点。“小吃店我不反对,就是环境太差了,晚上油烟都能把我们呛醒。”附近居民说。长期油烟熏天、污水横流、道路拥挤的现实,严重抵消了下楼就有美食的便利。

根据新街口街道前期的摸底,红庙路49家餐饮商户中,只有5家有油烟排放净化设施,因此油烟扰民成为红庙出新整治的头号重任。让充满烟火气的红庙不再“冒烟”,新街口街道“煞费苦心”——经过方案遴选、实地考察和效果对比,油烟治理工程最终敲定使用先进的差速式离心油烟分离以及超低空型静电油烟净化技术,去年年底底所有餐饮店都将装上街道提供的这种新设备。此外,每个商户后厨都将装上物联网遥感装置,通过APP在线监控设备使用情况和油烟排放浓度。

配合街区环境综合整治,红庙实现立体化出新:空中,油烟得到控制,小区外立面焕然一新;地面,道路重新铺设沥青,划出专供非机动车停放的“绿地毯”,道路两端安装升降桩装置对机动车实施限时通行;地下,污水管网重新排布,每家小吃店都配备隔油隔渣设施。“现在的环境看着都舒服,每天下来散个步都是享受了。”附近居民说。



上一篇: 市人社局调研玄武区劳动监察、仲裁工作
下一篇: 我区举办“乐享中国节”外国友人(腊八节)专场活动
Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号