南京市玄武区人民政府
索 引 号:    012965803/2022-51283 主题分类:    财政、金融、审计
组配分类:    区政府文件 体裁分类:    通知
发布机构:    玄武区人民政府 生成日期:    2022-04-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《玄武区产业发展引导基金管理办法》的通知
文  号:    玄政〔2022〕57号 关 键 词:     引导基金; 管委会;引导基金;基金;管理机构;基金管理机构;管委会;产业发展;基金管理;约定
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《玄武区产业发展引导基金管理办法》的通知

玄政〔202257


各街道办事处各委办局,各直属单位:

经区政府同意,现将修订后的《玄武区产业发展引导基金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行


南京市玄武区人民政府

2022428



玄武区产业发展引导基金管理办法


第一章 总则

第一条为促进玄武区产业转型升级,加快发展区域主导产业和新兴产业,根据《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于〈创业投资引导基金规范设立与运作指导意见〉的通知》(国办发〔2008116 号)、财政部《关于印发〈政府投资基金暂行管理办法〉的通知》(财预〔2015210 号)、国家发展改革委《关于印发〈政府出资产业投资基金管理暂行办法〉的通知》(发改财金规〔20162800 号)和南京市政府《关于印发〈南京市政府投资基金管理办法〉的通知》(宁政发〔2016264 号)的精神,结合玄武区经济社会发展实际,制定本办法。

第二条玄武区产业发展引导基金(以下简称为“引导基金”)是指区级财政注资并以市场化方式运作的政策性基金。引导基金的设立旨在发挥政府在产业发展中的引导作用,主要通过参股或合伙方式,与社会资本发起设立或增资各类投资基金,放大基金杠杆作用,创新财政支持经济发展方式,引导和鼓励社会资本投向我区重点发展的产业领域,以市场方式发现和引进项目,实现可持续运作,引资引智引技引才并举,促进产业集群建设,实现政策导向和目标。

第三条为更好地发挥引导作用,建立引导基金特殊风险容忍机制。

第四条引导基金运作管理原则为政府引导、市场运作、社会参与、科学决策、管控风险


第二章 引导基金的来源和运作

第五条引导基金资金来源主要为区级财政资金、省市配套资金、园区资金、区级国资平台资金和基金收益。

第六条引导基金以母基金形式存在,采用母、子基金模式运作。母基金可与社会资本合作成立若干产业子基金,也可直投单个项目。

第七条引导基金受托管理机构发起设立子基金,社会投资方组建子基金管理机构,并负责募集社会资金,运作和管理子基金。母基金参股但不控股子基金,保证子基金管理机构决策及经营的独立性和市场化运作。

第八条积极争取省、市配套资金参股子基金。


第三章 管理职责与分工

第九条设立引导基金管理委员会(以下简称管委会),作为基金的决策机构,对区政府负责管委会应坚持依法行政,严格落实区委“三重一大”决策程序、区政府议事决策规则等规范要求,建立制度化、规范化、法治化的基金管理方式。

第十条管委会主任由区政府主要领导担任,副主任由区政府分管领导担任,成员包括区发改委、科技局、财政局、商务局、国资办、金融局、珠管办、徐管委、铁管委、钟山集团等单位主要负责人。管委会下设引导基金管理办公室,办公室设在区金融局,办公室主任由区金融局主要负责人担任。

第十管委会主要职责

(一)审定引导基金使用的原则、方向和投资计划;

(二)审议批准引导基金管理制度和政策;

(三)审议批准引导基金及其子基金设立、退出、收益处置等相关方案,符合“三重一大”的事项按规定程序报批;

(四)其他应当由基金管理委员会决策的事项。

第十二条管委会主任可委托管委会副主任召集管委会成员单位召开会议,审议子基金设立、退出、收益处置等方案和直投项目相关方案,并报管委会主任同意。

十三管委会办公室主要职责:

(一)负责基金管理委员会日常工作,提请召开基金管理委员会会议,拟定议事事项;

(二)负责贯彻落实基金管理委员会各项决议;

(三)制定引导基金管理制度和操作管理细则;

(四)对子基金设立、退出、收益处置、管理人等重大事项建议方案进行初审;

(五)督促引导基金受托管理机构确定基金托管银行,监督引导基金受托管理机构对基金资金的使用;

(六)综合监督考核引导基金投资进展情况,对引导基金受托管理机构日常运营管理工作进行监管;

(七)按年度牵头组织开展引导基金绩效考核,并报管委会。

十四管委会委托南京钟山集团下设基金管理机构为引导基金管理机构负责引导基金运作管理。主要职责为:

(一)根据玄武区产业发展需求拟订引导基金投资计划,报管委会审议;

(二)按照引导基金投资计划,对子基金设立、退出、收益处置以及需母基金直投项目等重大事项提出投资建议方案,报管委会审议

(三)组织落实子基金设立、退出、收益处置等相关方案,报基金管理办公室备案;

(四)对子基金运作进行监管与绩效评价,并定期向区金融局、财政局、国资办等部门报送引导基金及其子基金运作情况;

(五)维护引导基金出资人利益,防范资金风险;

(六)落实管委会交办的其他事项。


第四章 母子基金运作管理

十五引导基金及其子基金投向须符合玄武区产业发展方向,主要支持我区现代服务、科技创新、文化旅游、生物医药等领域转型升级、创新创业发展的产业项目经管委会批准,可调整投资方向。

十六引导基金实行母子基金两层架构运作,其中子基金发挥主导作用,母基金必要时经管委会批准可适当直投。

第十七条引导基金可选择具备一定前瞻性、外部效应明显、符合产业培育方向的项目开展直投,持有被投资企业股权比例一般不超过 30%,且不做第一大股东。

十八子基金采取市场化机制运作,依据合伙协议、合同或章程等相关约定进行投资、管理和退出。子基金受托管理机构负责监督子基金的投资和运作。

十九引导基金参股或有限合伙设立的子基金应当符合下列要求:

(一)子基金须在南京市玄武区内注册;

(二)引导基金对子基金出资额一般不超过子基金实际募资额的30%,且一般不做第一大股东;

(三)子基金投资在玄武区内企业的资金规模不低于引导基金的实际出资额的两倍;

(四)子基金对单个企业的累计投资额不得超过子基金资产总值的 20%,占股一般不得超过 20%,原则上不得控股被投资企业;

(五)子基金存续期限原则上不超过7年,经基金管理委员会批准可适当延长;

(六)引导基金投资子基金部分以出资额为限承担有限责任,共享收益、共担风险。

二十子基金管理机构应当符合以下要求:

(一)依法设立,公司治理、内控机制和管理制度健全有效,具有丰富的创业投资管理经验,历史业绩优秀,为投资基金配备专属且稳定的管理团队;

(二)有健全的激励约束机制、跟进投资机制、资产托管机制和风险隔离机制;

(三)接受引导基金受托管理机构涉及资金投资的质询,向引导基金受托管理机构报告有关情况。

二十一子基金不得从事以下业务:

(一)担保、抵押、委托贷款、房地产(包括自购房地产)等业务;

(二)投资二级市场股票、期货、证券投资基金、评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品;

(三)向任何第三方提供赞助、捐赠;

(四)吸收或变相吸收公众存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;

(五)进行可能承担无限连带责任的对外投资;

(六)其他国家法律法规禁止从事的业务。


第五章 出资、退出和资金管理

第二十引导基金出资各方按照出资比例分配子基金的投资收益。子基金出资各方按照出资比例或相关协议约定获取投资收益。对引导基金出资子基金部分所享有的投资超额收益(即超出协议、合同、章程约定的门槛收益部分),可给予子基金管理人和合作方一定激励。

第二十三条子基金应配合玄武区的招商引资工作,引导被投资区外项目在玄武区设立区域总部、研发基地等。子基金投资区外项目在玄武区新注册或新引进企业,期限超过2年,符合相关要求,产生一定贡献的,可按照投资总额的1%给予子基金管理机构奖励,引荐单个企业的奖励金额最高不超过30万元人民币。

第二十子基金清算出现亏损时,应按子基金合伙协议、合同或章程的约定,由子基金管理机构和各出资人分别承担。

第二十引导基金受托管理机构管理费提取标准按照市场化原则操作。子基金管理机构的管理费按照市场化原则操作,由基金受托管理机构与子基金管理机构按照行业惯例协商确定,并在子基金合伙协议(或章程)中明确规定。

第二十引导基金及其投资的子基金资产,委托玄武区内具有一定资质且具有基金托管经验的商业银行进行托管。托管银行负责按照托管协议,开展资产保管、资金拨付和结算等日常工作,对托管资金进行动态监管,确保基金按约定方向投资,并定期提交资金收支情况报告。子基金管理机构使用基金资金时,应向管委会办公室和引导基金管理机构书面报告。


第六章 风险控制及绩效管理

第二十管委会办公室负责对引导基金运作管理合规性和绩效进行年度考核并报管委会

第二十引导基金受托管理机构应确保在子基金合作协议(或章程)中明确体现本办法及基金投资计划要求,并约定子基金投资方向、投资地域和反投比例等事项。对违反相关协议约定的子基金管理机构,引导基金受托管理机构应当建立扣减收益分成、取消下期合作资格、提前清算并依法追究责任等约束机制。

第二十九条引导基金直接投资企业,应在章程或合伙协议中明确有下述情况之一的,按约定程序选择退出直投企业:

(一)未遵守本办法要求和投资协议约定的;

(二)存在违法违规事项的;

(三)其他可能对引导基金权益产生重大影响的事项。

三十子基金章程或合伙协议中应明确有下述情况之一的,引导基金按约定程序退出子基金:

(一)子基金未按合伙协议(或章程)约定投资且未能有效整改的;

(二)与子基金管理机构签订投资或合作协议后,子基金管理机构超过一年未按规定程序完成设立手续的;

(三)子基金设立后,超过一年未开展投资业务的;

(四)子基金投资项目不符合本办法政策导向的;

(五)子基金运营有违法违规行为的;

(六)其他可能对引导基金权益产生重大影响的事项。

三十一引导基金受托管理机构应加强对子基金和直投项目的监管,掌握其经营和财务状况,监测子基金投资项目情况,防范财务风险。子基金管理机构应于每季度初向基金受托管理机构提交上季度子基金运营报告,并于每个会计年度结束后4个月内提交经注册会计师审计的子基金年度审计报告、子基金年度运营报告及子基金年度银行托管报告。

三十二 对弄虚作假骗取基金投资的,或者不按规定用途使用、截留挪用、挥霍浪费投资基金等违法违规行为,按国家有关法律法规处理。


第七章 附则

第三十三条本办法由玄武区产业发展引导基金管理委员会办公室负责解释,自发布之日起施行。《玄武区产业发展引导基金管理暂行办法》(玄政〔2017205号)同时废止。本办法实施前已经签订的子基金合伙协议及业绩兑现奖励,仍按照《玄武区产业发展引导基金管理暂行办法》(玄政〔2017205号)执行



    关联阅读:《玄武区产业发展引导基金管理办法》图解



Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1