南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2018-02847 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 区政府文件 / 通知
发布机构:    玄武区人民政府办公室 生成日期:    2018-12-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府关于印发玄武区微型空气自动监测站点建设方案的通知
文  号:    玄政〔2018〕267号 关 键 词:    监测
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府关于印发玄武区微型空气自动监测站点建设方案的通知

各街道办事处、各委办局、各直属单位:

现将《玄武区微型空气自动监测站点建设方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

南京市玄武区人民政府

2018111

 

 

玄武区微型空气自动监测站点建设方案

 

为贯彻落实国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,增强大气污染防治的科学性、针对性和有效性,完善我区大气环境监测监控网络,提升精细化管控能力,提升全区大气环境质量,根据全区生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议精神,结合玄武实际,制定本方案。

    一、建设目标

    1.构建布局科学、密度合理的监测网络

针对城市敏感区域、涉气企业、建筑工地等三大重点区域开展加密网格化监测,构建覆盖面广、重点突出、密度合理、空气质量监测和大气污染监控相结合的大气环境自动监测网络。

    2.发挥精准实用、依法规范的支撑作用

网格化监测数据能够及时反映出城市微环境和重点污染源对环境空气质量的影响。以数据为依据和导向,缩小污染问题排查范围,缩短应急响应时间,指导污染管控方向,从而转变以往粗放的治污模式,为环境空气质量精准管控提供技术支撑。

    二、基本原则

    1.源头管理,精准执法

网格化监测应以重点区域空气质量监控为立足点,围绕大气污染的关键区域范围、污染时段、传输方向开展加密布点,能客观反映一定空间范围内环境空气质量水平和变化规律,客观评价环境空气状况以及污染源对环境空气质量的影响,为环境管理和精准管控提供指导性技术支撑。

    2.系统治理,科学布局

网格化监测应从城市大气污染系统治理出发,综合考虑城市自然地理信息、气象等综合环境因素,以及城市建设、工业布局、经济结构、人口分布等社会特点,科学设置网格化点位,满足大气污染防治精细化管理的需求。

    3.购买服务,协议管理

网格化监测通过购买服务的形式实现建设目标,但应以协议为管理抓手,强化对点位、设备以及数据监测的统一管理,确保网格化监测的可比性、代表性和持续性。

    三、建设标准

GB3095-2012 环境空气质量标准

HJ/T193 环境空气质量自动监测技术规范

HJ633 环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)

HJ653 环境空气颗粒物PM10PM2.5连续自动监测系统技术要求及检测方法

四、建设要求

1.站点设置

在全区7个街道和徐庄高新区设立区级微型空气自动监测站,每个街道各设立3个监测站点,徐庄高新区设1个监测站点,共计22个站点。

2.监测项目

主要监测项目为PM10PM2.5,以及气象指标气压、温度、湿度、风速和风向。

3.技术设备要求

微型空气质量监测站PM10PM2.5监测设备应符合表1的要求。

1 微型空气质量监测站室外应用性能指标(PM10PM2.5

测量参数

PM2.5

PM10

室外比对测量误差

0100μ g/m3

±20μg/m3

±25 μg/m3

1001000μ g/m3

±20%

-

1002000μ g/m3

-

±25%

室外比对测量相关系数 r

≥0.8

≥0.8

仪器平行性

≤10%

≤15%

4.监测点周围环境和采样口设置的具体要求

1)微型空气质量监测站点周围环境应符合下列要求:

a)监测点周围空气流通均匀,一定距离内无障碍物;

b)监测点位尽量选择光照充足的地方(白天光照时间尽量保持在6 h以上)或监测点位周边有稳定可靠AC220V电力供应;

c)监测点位附近无强大的电磁干扰;

d)环境空气质量网格监测点位周围应无明显对监测结果产生干扰的气体排放口(如餐饮排放口、空调排放口等);

e)特定污染源监测点应尽量避免其他源的排放干扰。

(2)微型空气质量监测站点采样口位置应符合下列要求:

a)采样口离地面的高度推荐在3m20 m范围内;

b)对于道路交通大气污染监测点位,采样口离地面高度应在3m5m范围内。

5. 数据传输和终端要求

1)建立数据综合管理平台。采用4G通信技术,将监测数据实时传输到大气监测数据综合管理平台,能够实时对现场端监测数据进行采集和汇总,平台应具备对监测数据的质控、分析以及应用功能。

2)实现综合数据查询功能。建立区大气环境监管中心,通过监管软件查看所有街道(园区)的环境空气质量实时数据、历史数据、空气质量排名、监测点GIS分布图及状态、统计数据等。

3)实现终端数据查询功能。用户(各街道、徐庄高新区)可通过移动APP(支持主流的安卓、苹果手机)查看本街道(徐庄高新区)的实时监测数据、历史监测数据。

五、建设步骤

1.选定站点(2018年9月1日-10月10日)。根据本方案建设要求,由区环保局、各街道办事处、徐庄高新区、与建设单位(南京埃森环境技术股份有限公司)共同完成7个街道、徐庄高新区共22个监测站点的选址工作。

2.安装设备(2018年10月11日-10月26日)。各街道办事处、徐庄高新区配合建设单位(南京埃森环境技术股份有限公司)在选定的监测站点,完成微型空气自动监测站设备的安装。

3.建立数据综合管理平台与设备调试(2018年9月26日-10月31日)。建设单位(南京埃森环境技术股份有限公司)在10月底前完成数据综合管理平台建设和各监测站点设备运行的调试工作,达到设备稳定运行,平台功能完善,数据实时准确。

4. 全面运行(2018年11月1日起)。2018111起,全面运行我区微型空气自动监测站,及时发布大气监测数据,精准管控污染状况。

六、运行管理

1. 微型空气自动监测站点位、设备和数据综合管理平台由建设单位负责管理和运维,运维时间自监测站点正式运行之日起,到满五年之日终。区环保局负责对建设单位管理和运维情况进行监督。

2. 根据环境管理工作需要以及发展的实际情况可动态增加、变更和撤销大气环境网格化监测点位。涉及增加、变更和撤销监测点位的情况,由区环保局预审,报区政府批准。

七、经费预算与支付

1. 经费预算。每个微型空气自动监测站年服务总价包括完成该项目的机械及设备使用费(如折旧或租金、油料费等)、人工费、劳保用品费、管理费、利润、税金等费用以及建设方在项目实施过程中可能发生的各种费用,共计3万元。各街道办事处、徐庄高新区以购买服务方式实现大气网格化监测站点建设和运行,购买服务费用纳入年度预算。

2. 经费支付。各街道办事处、徐庄高新区与建设方按年度签订购买服务协议,费用由区财政承担,纳入区年度环保专项资金保障,经区环保局拨付、由各街道办事处和徐庄高新区支付。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

玄武区人民政府办公室                    2018112印发

 


Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号