“南京市基础教育专家”培养对象高级研修班进校园活动在北京东路小学展开
发布日期:2018-01-11 09:46:43 浏览次数: 信息来源: 原创 发布单位: 区教育局 字体:[ ]

1月10日上午,“南京市基础教育专家”培养对象高级研修班进校园活动在北京东路小学展开。北京东路小学的杨书闻老师和吴倩老师分别执教《敕勒歌》和《雪》,南京市教科所主任徐良、特级教师巫新秋老师带领工作室的年轻教师对两节课进行了专业、细致的点评,北京东路小学教导处主任朱志林老师也与会指导。

杨书闻老师和吴倩老师的诗歌教学课,都体现出了对学生思维能力的培养,也展示了本校诗歌教学的特色。杨书闻老师的诗歌教学环节设计合理,层次分明。引导学生读正确、读出节奏、读出画面。同时,在朗读的基础上,重视语用,鼓励孩子仿照古体诗改写、仿写新古诗。吴倩老师的主题组诗教学,以一次雪景、一次接待为契机,个性化地展示了教师课程的微开发。整堂课围绕一个“雪”字,多形式展开朗读,多感官进行感受。不仅通过图片观察雪、通过诗歌朗读雪、通过儿歌听听雪,更调动学生的创造性,想象关于雪的诗句。给学生留足时间,给学生充分的自由与空间,让他们充分表达。

课后,北京东路小学的朱志林老师言简意赅地向与会专家介绍了北京东路小学在课程建构上所做的努力,以及目前所取得的一些成效。徐良主任和巫新秋老师用亲切的语言对两位年轻教师进行了专业而细致的指导。他们都充分肯定了北京东路小学在教师课程建构方面做出的努力与尝试,并希望老师们能在以后的教学中继续重视语言材料的积累,让学生在朗读中培养语感,并运用语言文字。(北小 杨书闻)


上一篇:
下一篇: