南师大附小“小南狮剧场”德育儿童剧展演绽放南京人民大会堂
发布日期:2017-12-28 10:43:55 浏览次数: 信息来源: 原创 发布单位: 区教育局 字体:[ ]

12月27日,南京师范大学附属小学《花儿向阳童心向党》德育儿童剧展演活动在南京人民大会堂隆重举行。来自市、区文明办和教育系统的领导,少先队的负责人,与学校两千多名师生共同观赏了这场精彩纷呈的演出。

在附小115年悠久的历史中,戏剧教育是盛开的一朵艺术之花。成立小南狮剧场,推广德育儿童剧是对附小百年"爱的教育"的传承与发展。展演的10个德育儿童剧以欢快、向上为基调,秉承“自主原创+精品荟萃”的原则,内容包括爱国、敬业、诚信、友善等主题,采用歌舞、情景表演等多种艺术形式,生动融入中国梦、核心价值观文化等多种元素。童真童趣的表现形式、独特的文化视角、美轮美奂的舞台设计、充满活力的演员阵容,奉献了一台精品化、高水准的演出。

宣传片《发现》拉开了展演活动的序幕,一个个精彩的花絮,一句句真实的感言,呈现了附小德育团队老师们的思考,见证了孩子们从编剧到舞台展演,这一路走来的成长与收获。热闹的开场舞《南狮迎新》结束,一(5)班小朋友献上了开场大剧《我向国旗敬个礼》,该剧讲述了孩子们与国旗的故事。在童心的演绎中,在童声的歌唱中,爱国之情在每一个附小孩子心中生根发芽。

演出进行过程中,欢乐与惊喜并存,感动与温馨相伴。一(9)班小朋友的《成长不烦恼》和四(8)班同学的《树干上的红领巾》用不同的故事诠释了相同的主题:只有保护我们的家园,才能拥有和谐的生活;二(3)班的童话剧《十兄弟的故事》告诉人们:自由平等的社会,是要靠大家的共同努力才能获得;二(7)班的《舞动奇迹》让孩子们懂得:只要不放弃,努力坚持就一定能实现自己的梦想;三(3)班的《王子诞生记》阐释了诚信是做人的根本的道理;四(10)班的《秒针历险记》让孩子们明白只有彼此团结协作,才能找到自己存在的意义和价值;五(4)班《我的偶像》传递了人与人之间的理解与沟通的重要性;五(5)班的《幸福的红豆荚》展现了志愿者守护文明,传递爱心的校园生活;六(3)班的《新神笔马良》借用典故,全新演绎,剧目尾声,台下的小观众们与台上的演员齐声朗诵《少年中国说》片断,抒发了“少年强则国强”的豪情壮志。

10幕德育儿童剧展演结束后,附小的老师们奉上的情景剧——《老师,我能叫你一声妈妈吗?》将展演活动推向了高潮。台上老师倾情出演的一幕幕感人画面正是附小老师敬业爱生的真实写照。大爱之心,人性之美,绽放异彩。

此次展演活动是贯彻落实市委宣传部、市文明办、市教育局《关于举办南京市青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧展演比赛的通知》精神,切实推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑的实际举措,也是附小“爱的德育”课程创新研究的一次汇报展示。在童心闪耀的育德舞台上,社会主义核心价值观文化已浸润在每一个附小孩子的心中。接下来,南师大附小将围绕少年儿童在党的阳光雨露哺育下健康快乐成长的核心主题,与“小南狮”剧场这个新朋友手拉手、心相连,引导儿童用智慧的眼睛发现更多的真善美,用春风化雨般的追求,润物细无声式的表达传导做人、立志、创造的道理,让附小孩子在“小南狮”剧场的舞台上擘画人生的华美篇章。(南师大附小)

 


【附件下载】
上一篇:
下一篇: