中央路小学“声韵•中央”中华经典诵讲写成果展示活动在南京人民大会堂举行
发布日期:2017-12-28 10:43:07 浏览次数: 信息来源: 原创 发布单位: 区教育局 字体:[ ]

12月26日上午,“贯彻落实十九大精神,弘扬中华优秀传统文化”专题研讨活动暨中央路小学“声韵·中央”中华经典诵讲写成果展示活动在南京市人民大会堂举行。参加本次活动的嘉宾有南京市教育局杨林国副局长、南京市语委办俞峻处长,南京市教育局初教科戴兴海处长、高师处陈向京处长;玄武区教育局陈发山局长、玄武门街道庄佳峰书记,玄武区民政局刘艳军书记,南京市电教馆陈平馆长、凌嵘主任,南京市教科所朱晓琥副所长、祁海燕主任;凤凰母语研究所朱家珑主任,江苏省作协副主席祁智先生,江苏省美术馆书记、省书协副主席李啸先生,《人民日报》主任编辑蔡娟女士,南京市青书协主席吴勇先生,南京市徐悲鸿纪念馆馆长、市青美协主席徐楷先生、秘书长严璐先生,凤凰母语研究院刘有林院长。参与本次活动的来宾还有来自玄武区教育局、玄武区教师发展中心、玄武区少年宫、玄武区各中小学幼儿园的领导、校园长、老师以及中央路小学的全体师生家长。

活动伊始,林虹校长深情致辞,她从教育精神“归乡”的视角出发,畅谈优秀传统文化传承对儿童生命成长的重要意义。回顾了央小多年来积淀的深厚教育文化底蕴对学校今日办学思想之深远影响,表示央小将一如既往地坚定文化传承,重视经典熏陶,延续“种子萌 栋梁成”的文化,秉持“学在中央,稚子大成”的理念,努力成为央小学子人生路上的明灯,成为儿童心灵深处的“家乡”。

其后,江苏省教育学会朱家珑会长为学校授牌“中国教育学会书法实验学校”,市教育局初教科戴兴海处长为学校“汉字魔方课程”研究核心团队颁发“江苏省基础教育教学成果奖”。

南京市教育局杨林国副局长讲话,他称赞中央路小学是一所拥有深厚文化底蕴、先进办学理念、优秀教育品质的学校,尤其在母语教育方面成绩斐然、特色鲜明、贡献卓著,并赞扬本次“声韵·中央”中华经典诵讲写展示活动就为全市中小学语言文字工作的开展作出极好的示范。

玄武区教育局陈发山局长宣布活动开幕,南京市教育局杨林国副局长、市教育局俞峻处长、南京市电教馆陈平馆长、江苏省作协副主席祁智先生、《人民日报》主任编辑蔡娟女士等嘉宾们共触启幕球,央小师生中华经典诵讲写展演活动正式开始。

象征文明之光的《仓颉造字》情景舞蹈拉开这场经典文化盛宴的序幕,神秘音乐声中,隐隐约约的甲骨文与宇宙星河相映成趣,孩子们演绎远古时期人民钻木取火、凿刻岩壁、狩猎劳作的场景,文字在生活劳作中诞生了。

上篇“大地礼颂”,《橘颂》,悠扬古韵中,孩子们唱诵演,橘香四溢,青黄满园;鼓乐与吟诵《大风歌》,气势恢宏,再现刘邦酒酣之际唱诵《大风歌》的情境。情景诵读《论语》,书院里,先生领一群蒙童诵《论语》,讲《论语》中的大智慧。

中篇“唐风宋韵”,《读唐诗》《满江红》《虞美人》《将进酒》……师生诵讲的一首诗、一阕词,诵出兵车万重、满江豪情;一声感叹、一句吟唱,读出唐诗宋词的气象万千。

下篇“九州昌盛”,情景朗诵《硝烟里的华夏》,领诵与合诵《毛主席诗词节选》,情景表演《种子萌,栋梁成》,朗诵与合诵《我们读中国》……央小师生用丰富的形式展现了中华儿女历经苦难挣扎,走过战火硝烟,鲜血染红了高扬的旗帜,旗帜引领出一个蓬勃昌盛的中国的伟大历程;用完美的“声韵”,充分铺陈演绎了中华经典文化的源流与精神气质。

70分钟的展演结束,来宾们还意犹未尽,纷纷步入南京人民大会堂大厅,参观中央路小学“笔尖上的央小”师生书画展。央小教师们回归艺术教育的初心,建构融经典文化于课程的独特范式,领儿童小秧苗们在水墨汀里赏水墨,用毛笔画笔开启笔尖的旅行,随书画艺术走向诗与远方的田野……精致的书法,创意的绘画,令观者流连忘返。

“贯彻落实十九大精神,弘扬中华优秀传统文化”,这场中华经典诵讲写成果展示活动,清新而恢弘,隽永而深刻,充分彰显了央小师生认真学习中国经典文化的不懈努力、深邃思考和创新活力。央小将会继续坚定这份文化自信,迈着更加坚实步伐,续写更加灿烂辉煌的篇章。(央小 袁野)

 


上一篇:
下一篇: